Пожарная безопасность

Правила пожарной безопасности для детей

   Каждый  ребенок должен знать как вести себя при пожаре.

1. Ребёнок должен знать свой адрес, Ф.И.О. и номер телефона! Выучите эту информацию вместе с ним. 

2. Огнеопасные приборы храните в недоступном от ребёнка месте. 

3. Показывайте своим примером, что вы выключаете электроприборы, особенно мелкие приборы (утюг, фен, кофеварка, чайник и т.д.) 

4. Расскажите, что в деревне или на даче без взрослых нельзя, подходить и включать обогревательные приборы (камины, батареи). 

5. Не забывайте напомнить, что «спички – детям не игрушка»! 


   Ребенок должен знать, что делать, если он видит пламя: 


1. Не притрагиваться к огню, а звать на помощь взрослых! 

2. Если взрослых нет дома, выйти из квартиры и обратиться за помощью к соседям! 

3. Не искать укрытия в горящей квартире! 

4. Не спускаться на лифте, а бежать вниз по лестнице! 

5. Если квартира заперта, не поддаваться панике, а звонить 01 или 112 и звать на помощь соседей! 


   Необходимо помнить, что опаснее огня может быть только дым. Чтобы не задохнуться при пожаре, следует дышать через мокрую марлю и ползти к выходу, не поднимаясь на ноги. Дым имеет свойство подниматься вверх. 

   Родителям нужно постараться не напугать ребёнка, а вызвать у него желание быть внимательным и осторожным. 

   Огонь – это очень большая опасность! 

   Как случаются пожары? 

Существует много причин возникновения пожара, но часто именно неосторожность и детская шалость служат поводом для огня. Когда ребенок остается один, особенно проявляется его стремление к самостоятельности. Дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их поведение. Детям хочется, как можно скорее, все узнать и испытать. Нельзя быть уверенным, что оставшись без присмотра, он не решит поиграть с опасными приборами. Родители должны помнить, что оставлять детей одних очень опасно. В случае пожара малыш не сможет самостоятельно выбраться. Помните, что спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в укромном месте. 

   Что может послужить причиной пожара? 

1. Ребёнок, увлечённый своей игрой, может положить игрушку в микроволновую печь. Включив её, микроволновая печь сразу же заискриться. 

2. Оставленный на кухне ребёнок может включить конфорку плиты, даже не осознав это. 

3. Включая, выключая лампочки, ребёнок может вызвать перенапряжение в сети. Лампочка может взорваться и стать причиной пожара. 

4. Оставленные свечи после детского праздника или ухода гостей, могут сжечь весь этаж. 

5. Пробегающий ребёнок может опрокинуть работающий утюг на ковёр, тот загорится моментально. 

6. Дети любят играть с проводами. Если ребёнок перегрызёт провод - случится беда. 

7. Любые электроприборы могут выйти из строя прямо у вас на глазах и воспламениться. 

   Родители, давайте следовать урокам пожарной безопасности и обучать наших детей быть внимательными и осторожными. Помните: подобные уроки должны начинаться с самого раннего детства. Не забывайте: гораздо легче предотвратить пожар, чем его потушить. Простые меры предосторожности помогут вам обезопасить себя и своих детей. 

Правила пожарной безопасности в лесу для детей

Пожары можно разделить на два вида: торфяной и лесной. В свою очередь лесной бывает низовой и верховой. Лесной низовой пожар может возникать, чаще всего, в лиственных зонах. Лесной верховой пожар является привычным для хвойного леса. Скорость распространения пожара достаточно высока, а в ветреную погоду может достигать 25-30 километров в час.

Торфяной пожар может возникать на подсушенных или натуральных торфяных болотных территориях. Он может быть охарактеризован долгим тлением торфа и появление очень интенсивного задымления. Эти пожары считаются очень опасными, так как торф достаточно легко воспламеняется.

Чаще всего, лесные пожары происходят по вине людей. Для того чтобы не допустить их появления, требуется соблюдение нескольких основных инструкций.

Нельзя использовать открытый огонь в лесной зоне!

К этому периоду времени относят середину и окончание весенней погоды. В это время леса покрываются сухой листвы. В этот период нельзя разводить огонь в таких местах, где имеется много подсушенной листьев.

Если на определенной территории введен противопожарный режим, то запрещено посещать леса до тех пор, пока он не будут отменен.

Вам нет необходимости брать с собой в лесную зону вещества, которые легко могут загореться. Запрещено оставлять в зоне лесных территорий какие-либо стекла: так как при попадании солнца данные осколки могут сфокусировать их, а это приводит обычно к возгоранию.

Что делать, если пожар возник в лесной зоне?

Если вы стали свидетелем пожара, то вам срочно требуется позвонить в службу спасения или в лесничество. Обязательно необходимо знать два номера телефона, на которые требуется позвонить при пожаре: 01 и 112.

Если пожар, который вы обнаружили ещё недостаточно сильный, то старайтесь потушить его при помощи земли, песка, воды, плотной одежды. Один из лучших методов тушения огня – это забрасывание очага возгорания песком.

При пожаротушении не требуется отходить далеко от дорог, старайтесь поддерживать связь с другими участниками тушения лесного огня с помощью звуковых или слуховых сигналов.

Если пожар разгорелся достаточно сильно, и вы не можете его потушить, то срочно оставьте место происшествия.

Во время лесного низового пожара необходимо передвигаться перпендикулярно к направлению огня, по дорогам, полянам или берегам рек.

Во время лесного верхового пожара двигайтесь по лесной территории, пригнувшись к земле и прикрыв при этом ваши дыхательные пути увлажненной тряпкой.

Если же вы не можете покинуть горящую зону, то отыщите в лесу любой водоём и войдите туда.

Бывает, что пожары превращаются в стихийное бедствие, с которым безумно тяжело справляться. Если же пожар подобрался близко к населённой территории, то требуется принять коллективные меры по его тушению. Крайней мерой будет считаться — быстрая эвакуация людей данного участка земли. В таком случае вы обязаны прислушиваться к спасателям. Ожидать помощь необходимо на открытых пространственных участках или в отведенных для этого укрытиях.

Что делать, если на вас загорелась одежда? Ни в коем случае не бегите!

От этого огонь разгорается еще быстрее. Постарайтесь снять с себя одежду, которая загорелась. Если у вас не получается сделать это, то лягте на землю и катайтесь, это требуется для того чтобы затушить пламя.

Если же вы видите, что одежда загорелась на других людях, ни в коем случае не позволяйте такому человеку бежать. Вам необходимо снять с него загоревшуюся одежду. Если снять с него одежду не удаётся, то необходимо повалить горящего на землю и затушить огонь любыми способами: например, можно накрыть человека плотной тканью, залить водой, забросать песком или землёй.